Геоподоснова — это инженерно-топографический план, в котором указаны строения, коммуникации, дороги, подъездные пути, природные объекты, рельеф и другие особенности изучаемого участка. Документ содержит полную информацию, требуемую для развертывания строительных работ. Геоподоснова земельного участка носит комплексный характер, составляется при проектировании любых сооружений. Чаще всего имеет масштаб 1:1500, но этот параметр может быть изменен в зависимости от потребностей заказчика.
Зачем нужен план?
Получить геоподоснову необходимо для:
- Анализа возможностей строительства на конкретной территории.
- Обнаружения подземных кабелей и принятия решения о проведении инженерных коммуникаций.
- Реконструкции коммунальных сетей.
- Проведения предпроектных расчетов.
Геоподоснова земельного участка используется для планирования застройки населенных пунктов. Инвесторам она показывает финансовую целесообразность вложений в конкретный объект строительства. Принять решение о внесении изменений в проект. Подсчитать объемы затрачиваемых материалов и оптимизировать производственные издержки.
Получение документа является обязательным условием для дальнейших работ на местности. Поэтому его также заказывают строительные организации, проектные бюро, владельцы земли.
Этапы работ
Геоподоснова земельного участка включает в себя топографическое изображение территории в масштабе 1:1500. Разработка документа ведется в соответствии с ГОСТ, ОСТ, СНиП, ГКИНП, ПТБ и другими инструкциями. Процесс делится на несколько этапов:
- Составление и подписание договора. Предоставлять услугу может только компания, состоящая в СРО. Важно, чтобы в ее штате работали опытные геодезисты и предприятие располагало необходимой технической базой для проведения полевых работ.
- Согласование технического задания (ТЗ). Специалисты изучают информацию, предоставленную клиентом, анализируют документы по участку.
- Полевые работы. Инженеры-геодезисты проводят топографическую съемку, создают планово-высотное обоснование.
- Камеральные работы. Полученные данные анализируются и обрабатываются. На этом этапе используется программное обеспечение, которое ускоряет расчет и исключает риск случайной ошибки.
- Оценка качества – экспертиза. Документ проходит согласование в госорганах.
- Регистрация. Заверенная копия предоставляется в региональный архив, после чего топографический план выдается заказчику.
Документы разрабатываются на основе топографической съемки, поэтому сохраняют актуальность на протяжении 2-3 лет. Например, в Москве срок действия геоподосновы составляет три года. Если в течение этого периода на участке не произошло никаких изменений, может быть принято решение о переиздании плана.
Необходимые документы
Чтобы заказать геоподоснову, клиент должен предоставить:
- техническое задание с графическим приложением (ситуационный план с указанием границ участка);
- копии документов, подтверждающих право собственности или долгосрочную аренду земли;
- копии распоряжения на проведение проектировочных или строительных работ.
- технические условия на подключение, для съемки территории в точках подключения.
Перечень документов для разных областей и населенных пунктов может отличаться. Например, в некоторых районах для начала работ нужно получить ГПзУ. Также органы Геонадзора могут потребовать иную документацию, поэтому рекомендуется уточнять перечень бумаг непосредственно перед обращением в «МОСЭКОПРОЕКТ».
Стоимость геоподосновы земельного участка
На стоимость услуги влияют следующие факторы:
- Детализация и назначение плана.
- Характер застройки.
- Особенности ТЗ.
- Местонахождение участка и его площадь.
- Наличие коммуникаций.
Чтобы рассчитать окончательную цену, оставьте заявку на сайте. В стоимость уже включены все работы, начиная с консультации и проработки технического задания, заканчивая согласованием геоподосновы с надзорными органами. Консультанты компании «МОСЭКОПРОЕКТ» также готовы ответить на вопросы о сроках предоставления услуги и предоставить точный перечень документов, которые необходимы для начала сотрудничества.