Газогеохимические исследования — это вид изысканий, включающий измерение количественного и качественного состава газов в различных слоях почвы, а также анализ вероятности их образования в грунте.
Когда прибегают к этому виду исследования
Данный вид работ позволяет дать оценку особенностям почвы, а также рискам подтопления и деформации зданий. Соответственно, минимизируется шанс возникновения аварийных ситуаций. Выполняют их в следующих случаях:
- Освоение новых территорий, которые ранее были признаны неблагополучными для строительства. Иногда подобные участки все же считают подходящими для выполнения работ, несмотря на полученную ранее информацию. Изыскания позволяют убедиться в целесообразности их реализации на конкретной территории.
- Строительство на насыпных грунтах. Тогда, как говорят специалисты, необходимо провести несколько обширных исследований. Помимо всего прочего, в комплекс входят и газогеохимические исследования.
- Строительство на грунтах, содержащих опасные и токсичные горючие вещества, способные накапливать и выделять газы биологического происхождения. К таким грунтам относятся участки, загрязнённые нефтепродуктами, торфяные почвы, территории с бытовыми отходами, строительным мусором, а также с хозяйственно-бытовыми стоками и осадками сточных вод.
Зачем исследуют наличие газов в грунте
Основной задачей таких изысканий является уточнение данных и разработка оптимальных методов рационального использования строительных участков. На основании полученной информации специалисты могут принять обоснованное решение о замене опасного грунта на газогеохимически инертный, а также определить ключевые параметры системы биогазовой защиты для зданий или сооружений.
При планировании строительных работ на насыпных грунтах проведение газогеохимического анализа является обязательным. Это связано с тем, что в таких грунтах происходит образование биогаза в результате разложения органических веществ под воздействием анаэробных бактерий. Со временем он может скапливаться в технических подпольях зданий, сооружений или коммуникационных колодцах, достигая опасных концентраций.
Основные риски, связанные с такими газами, предполагают их высокую горючесть, как в случае с метаном, и значительную токсичность. Если выявленные объемы и свойства газов представляют серьезную угрозу, может быть принято решение об отказе от строительства на данном участке, так как он будет признан опасным.
Что входит в изыскания
Подобные исследования выполняются на разных этапах изучения территории для будущей застройки. Но они в любом случае включают в себя следующие составляющие:
- Поверхностная съемка. Это позволяет найти и очертить зоны биогазовых аномалий, обнаруженных на поверхности грунта.
- Скважинные геохимические исследования и интегральная характеристика насыпного грунта по глубине. Это позволяет определить степень опасности толщи с точки зрения скопления газов.
- Анализ компонентов грунтового воздуха в лабораторных условиях.
Результаты исследований
По итогам исследования вы получите подробное и полноценное заключение в оговоренном формате о состоянии грунта. Там будет указано, насколько опасен этот грунт для строительства. Отчет включает следующие данные:
- Изучение газогеохимической опасности грунта.
- Особенности изменения объемов газов и потенциала для их скопления — в данном случае влияние оказывает глубина грунта.
- Зонирование участка в зависимости от его опасности.
- Оценка возможности использования тех грунтов, которые были использованы в ходе строительных работ.
- Дача рекомендаций по тому, как использовать территорию для безопасного строительства — или же заключение о необходимости рекультивации.
Отметим, что нельзя избегать газогеохимических исследований, если вам необходимо пройти государственную экспертизу объекта строительства. Советуем обратиться именно к нам, поскольку в нашем штате работают опытные специалисты, отлично разбирающиеся в своем деле. У нас имеются собственные лаборатории, а также мы готовы ответить на любые ваши вопросы.