Подготовка к строительству включает обязательный комплекс исследований, среди которых важное место занимают инженерно-геологические изыскания. Одним из ключевых этапов является определение физико-механических свойств грунтов. Эти данные позволяют провести более точные расчёты для проектирования фундаментов и других конструктивных элементов здания.
Все конструкции взаимодействуют с почвенными слоями, где постоянно протекают природные процессы. Основная задача специалистов — оценить, насколько эти процессы могут представлять угрозу для возводимых или уже эксплуатируемых жилых и промышленных зданий. Характеристики физико-механических свойств грунтов помогают предсказать поведение их слоев в естественных условиях или после строительства либо хозяйственной деятельности.
Самые важные характеристики
У грунтов есть очень много различных характеристик. Мы хотим выделить самые важные из них, влияющие на строительство:
- Гранулометрический состав — это параметр, отражающий содержание и массу различных фракций, составляющих структуру грунта. Он выражается в процентах по отношению к общему весу исследуемого образца. Анализ гранулометрического состава осуществляется с использованием двух основных методов: ареометрического и ситового.
- Плотность — это характеристика, отражающая особенности так называемого скелета грунта. Для ее определения применяются различные методы, такие как пикнометрический, метод парафинирования, лунки и режущего кольца.
- Пористость — показатель, отражающий объем пор в расчёте на единицу объема почвы. Соотношение объемов пор и твердых частиц в образце позволяет определить коэффициент пористости.
- Влажность — параметр, который может быть естественным или весовым. В процессе анализа рассчитываются различные коэффициенты, включая водонасыщение и гигроскопическую влажность. Для определения влажности чаще всего применяются методы обжига, радиометрии или высушивания грунта до достижения постоянной массы.
- Пределы пластичности — характеристика, отражающая способность грунта деформироваться без потери сцепления между частицами и сохранять приданную форму после снятия нагрузки. Методика определения зависит от типа предела: для границы текучести используется конус Васильева, а для границы раскатывания — лабораторный пресс.
- Усадочная способность — характеристика грунта, определяющая его сопротивление нагрузкам, рассчитываемая с использованием специальных формул.
Кроме того, мы занимаемся определением и прочих характеристик грунтов. Конкретный перечень вы можете уточнить индивидуально.
Существуют также таблицы, в которых приводятся усредненные параметры. Но лучше все же опираться на те данные, которые были получены в результате полевых и лабораторных исследований. Они более достоверны.
Полевые методы определения физико-механических свойств грунтов
Современные специалисты располагают широким выбором методов для изучения свойств грунта. Эти методы, включая штамповые испытания, статическое и механическое зондирование, подбираются с учетом особенностей каждого конкретного исследования. Использование современного оборудования обеспечивает высокую точность получаемых данных.
Результатом таких исследований становится технический отчет, содержащий рекомендации по целесообразности строительства и проведения работ на исследуемом участке. Этот документ передается проектировщикам и строителям для корректировки проекта и плана строительных работ.
Наша компания предлагает услуги по проведению исследований грунтов и другим видам геологических изысканий. Мы гарантируем выполнение работ в установленные сроки по доступным ценам. Узнать больше об условиях сотрудничества можно по телефону, указанному на нашем сайте.
Обращайтесь в нашу компанию — у нас работают только специалисты своего дела. Мы работаем в Москве и Подмосковье. Готовы ответить на любые ваши вопросы. Большим преимуществом является наличие у нас собственной лаборатории. Обращайтесь — будем рады сотрудничеству.